Jours 12 et 13 - Colca Cañon

Nous arrivons au petit matin à Arequipa. Un coletivo (= un mini bus où les gens s'entassent, il y a un chauffeur et un cobrador, ce dernier s'occupe de récupérer l'argent et de crier par la porte la destination du bus pour trouver des passagers, c'est typique!) nous emmène dans le centre-ville. De là, nous cherchons à aller dans le Cañon de Colca: le canyon le plus profond du monde avec 3400m de profondeur au maximum, jusqu'à ce qu'il soit détrôné par le canyon de Cotahuasi (3535m) également situé dans les environs d'Arequipa.

Après négociation auprès des différentes agences proposant une excursion au Cañon (notre argument de négociation principal: s'il leur restait des places c'était tout bénéf pour eux, ils gagnent 2 passagers pour remplir un peu plus leur bus! Et à force de voyager, la culture de la négociation commence à rentrer), nous partons pour 2 jours d'excursion.

Notre chauffeur sera Manuel, notre guide Juan. "Buenos dias senhoras y senhores, Hello ladies and gentlemen...", rajoutez là dessus quelques mimiques, une casquette et une intonation d'un acteur comique: vous obtenez Juan, une réincarnation d'Elie Kakou!

Durant la journée, nous avons pu observer le canyon. A midi, pause dans un restaurant. Pas le choix, c'était celui-là ou rien, il n'y avait rien d'autre dans les parages. Le tour est organisé ainsi. Pour 20 soles (5€), ce qui est un peu cher, j'ai souvent mangé pour moins de 5 soles au Pérou, la nourriture était excellente, et surtout, à volonté.


Puis nous avons atteint la ville de Chivay en fin d'après-midi. Là, se trouvent des bains d'eau chaude naturelle. L'activité volcanique porte l'eau à 38 degrés Celsius environ. C'est un peu difficile de rentrer au départ, surtout que les bassins sont en extérieur et qu'il ne faisait que quelques degrés. L'eau a une légère odeur de souffre (et donc d'oeufs pourris, je le rappelle).

Dans cette vallée, on cultive la pommes de terre, du maïs, de la quinoa, ces 3 cultures étant originaire des Andes. Les cultures sont irriguées grâce à l'eau provenant des volcans alentours. Il existe une centaine de variétés de pommes de terre dans la vallée de Colca, et plus de 3000 variétés dans tout le Pérou.

Le lendemain, nous nous sommes d'abord rendus dans un village où se trouvait une démonstration de danse. Tout est très bien organisé pour les touristes, les danceurs ont le sourire, les vendeurs "d'artisanat local" sont là, comme partout dans le pays, avec quasiment les mêmes produits du même "artisanat local", que ce soit en Bolivie, à Arequipa ou dans ce village.


Nous sommes ensuite passés à Maca. Cette ville a subi un tremblement de terre en 1991 qui a fait 16 morts, et dont les conséquences sont toujours visibles: les failles dans la montagne sur la photo de droite ci-dessus. Yann a également sympathiser avec la faune locale.

Puis direction la Cruz del Condor, pour admirer, vous l'aurez peut-être deviné, des condors! Oui, alors notre guide Juan nous affirme que les condors sortent vers 10h du matin pour aller chercher à manger. Pas de bol, il est 10h20, toujours pas de condor et le bus s'apprête à partir. Juste avant de monter dans le bus et de rentrer à Arequipa, un (seul) condor nous fait l'honneur de sortir. Le condor des Andes a une envergure de 3m, 3m50 environ et était considéré comme sacré par les Incas, alors quand il veut pas sortir... et bin il sort pas!

1 commentaire:

  1. Moi je cois que t'essaie de nous faire passer des 8 pour des 9 avec ton histoire de "souffre"...si par intermittences régulières ca sent autour de toi les œufs pourris, faut pas s'étonner que les condors ils sortent pas... ;-P

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